Среда, 15.05.2024, 17:51
Исторические факты
Меню сайта
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
А знаете ли вы, что в 1712 году шведы пережили 30 февраля. Связано это было, конечно же, со сменой календаря. С момента принятия григорианского календаря в 1582 году католические страны стали постепенно переходить на «новый стиль». Для этого день, следующий, например, за 4 октября, объявляли 15 октября (в XVI, XVII веках календарь пришлось сдвигать на 10 дней, тогда как к XVIII веку набежало уже 11 дней). Однако шведы не хотели в одночасье лишаться целых 11 дней (реформа предстояла им уже в XVIII веке), а решили сделать это постепенно. В 1699 году было принято решение, что следующие 40 лет в Швеции не будет високосных лет. Таким образом, год за годом страна приближалась бы к григорианскому календарю. 1700 год был объявлен невисокосным, процесс пошел.

Однако, в 1711 году Карл XII отказался от реформы и вернуться к старому календарю, видимо жить между юлианским и григорианским календарями было страшно неудобно. Для этого в 1712 году были добавлены два дня, и после 29 февраля в Швеции ... Читать дальше »

Просмотров: 370 | Добавил: admin | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

А знаете ли Вы, почему дату Великой Октябрьской Социалистической Революции, состоявшейся 25 октября 1917 года по старому стилю, мы отмечаем 7 ноября, то есть сдвигаем календарь вперед, а старый новый год отмечаем 13 января, то есть вроде бы сдвигаем календарь назад? Дело в том, что революция произошла 25 октября по старому стилю, и теперь по новому стилю мы отмечаем ее 7 ноября. А новый год по старому стилю наступал 31 декабря, и теперь опять же по новому стилю мы отмечаем его 13 января, тогда как новый год по нашему, новому стилю, случается, как ему и положено, 31 декабря.
Просмотров: 433 | Добавил: admin | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

А знаете ли Вы, что в достаточно молодом советском государстве было много желающих последовать примеру древнеримских правителей и переименовать привычные названия дней и месяцев года. Так в 30-е годы всерьез разрабатывался проект перехода на пятидневки, а потом шестидневки. Понедельники, вторники и другие дни отменили, а вместо них появились первый день шестидневки, второй день шестидневки и так далее.

Летосчисление официально продолжалось по григорианскому календарю, однако, вполне закономерно рассудив, что рождение Христа не может являться сколько-нибудь значимой датой для советского человека, во многих случаях дату стали обозначать как «ХХ год социалистической революции», где точкой отсчета являлось 25 октября 1917 года.

В 1939 году Союз воинствующих безбожников выступил с инициативой переименовать и месяцы. Если бы предложение было принято наш год сейчас состоял бы из следующих месяцев: месяц Ленина, Маркса, революции, Свердлова, месяц май, Советской конституции, жатвы, мир ... Читать дальше »

Просмотров: 394 | Добавил: admin | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

А знаете ли вы, что маршрут знаменитого «Восточного экспресса», открылся в 1883 году и соединил Париж и Стамбул. Однако полностью совершить путешествие на одном поезде стало возможным только с 1889 года (какое-то время конечным пунктом маршрута являлся город Варна, откуда пассажиров доставляли до Стамбула на пароме).

Восточный экспресс отличался поистине королевской роскошью. Стены купе были отделаны красным деревом, на полах лежали дорогие ковры, люстры были выполнены из хрусталя. В каждом купе для удобства пассажиров имелись ванные комнаты, кафель в которых был расписан по эскизам Альфонса Мухи. Особенно поражал вагон-ресторан. Шеф-повара для него переманили из парижского Ритца. В поезде также была библиотека, по совместительству исполнявшая функции сигарного клуба.

Маршрут прекратил свое существование в 1977 году. Сейчас под маркой «Восточного экспресса» существует несколько маршрутов: Венеция – Симплон, Париж – Будапешт, Сингапур – Малайзия и др.

Просмотров: 433 | Добавил: admin | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

А знаете ли вы, что римскую цифру «четыре» – IV, стали окончательно записывать таким образом только в XIX веке, римляне же всегда писали ее как «IIII». Римляне просто не могли позволить себе изобразить четыре как IV, так как этот знак являлся для них обозначением бога Юпитера, чье имя писалось как IVPPITER. В Средние века встречалось привычное нам написание этой цифры, однако более популярным оставалось IIII. Интересно, что на циферблатах часов, использующих римские цифры, используется в основном традиционное «IIII», из эстетических соображений или по старой памяти.
Просмотров: 382 | Добавил: admin | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

А знаете ли Вы, что в древнеримском Колизее зрители занимали места согласно своему положению на иерархической лестнице, по крайней мере до конца I века н.э. В первых рядах располагались сенаторы, за ними сидели всадники, выше – люди с меньшим достатком, и наконец на самом верху (на «галерке») сидели неграждане, рабы и женщины, за исключением жриц-весталок, занимавших места вместе с сенаторами в передних рядах. Сенаторы, а возможно и всадники, располагались на подвижных удобных сиденьях, остальные – на прикрепленных к полу скамьях (мраморных, а на галерке – деревянных).

Хотя, на самом деле, судя по конструкции Колизея, сенаторы не очень-то выгадывали, занимая места в первых рядах. Места наверху имели свои преимущества. Сверху была хорошо видна публика, тоже представлявшая собой зрелище. Кроме того, имевшийся в амфитеатре навес (тент площадью 10 000 м2) прикрывал от палящего солнца только верхнюю половину Колизея. Зрителям, сидевшим в нижней половине амфитеатра, приходилось надевать ... Читать дальше »

Просмотров: 502 | Добавил: admin | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

А знаете ли вы, что однажды с королем Педро, правившим Испанией с 1350 по 1359 годы, приключился следующий исторический анекдот. Педро, которого называли «Жестоким», любил искать приключений на улицах ночной Севильи. Однажды в глухом переулке он затеял ссору с незнакомцем, вызвал его на поединок и убил. А как раз незадолго до этого король издал указ, гласивший, что всякий, кто примет участие в поединке, будет обезглавлен. На беду короля его увидела и узнала одна старушка. На следующий день дежурный офицер явился к Педро с докладом: «Ваше величество, сегодня ночью был поединок, один из дравшихся убит». «Ну что, нашли вы убийцу?». «Да, Ваше величество». «А где же его голова? Исполните закон!». Офицер поначалу испугался, но нашел весьма остроумный выход – он выхватил меч и отрубил голову… одной из королевский статуй.
Просмотров: 402 | Добавил: admin | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

А знаете ли Вы, что, согласно историческим документам, в начале второго тысячелетия нашей эры (1000 – 1200 годы) были зафиксированы максимальные температуры на Земле. Этот период получил название «Средневекового климатического оптимума». Именно в этот период норвежцы, высадившись у берегов Гренландии, дали этому ныне покрытому снегами острову название «Зеленая земля».

Самый же холодный период, известный под названием «Малого ледникового периода», пришелся на XIV-XVII века, затем до конца XIX века стало потеплее. В летописях есть запись о том, что в 1326 году Средиземное море замерзало, а река Рейн в течение нескольких месяцев 1365 года была покрыта льдом. Есть свидетельства, что в 1468 году в бургундских подвалах перемерзло все вино, а в 1601 году в Москве снег полностью сошел только к концу июня, а уже в августе Москва-река снова замерзла.

Просмотров: 379 | Добавил: admin | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

А знаете ли вы, что гладиаторы в Древнем Риме были абсолютно лишены гражданских и политических прав, причем это касалось не только рабов. Люди, родившиеся свободными жителями империи, став гладиаторами, лишались многих гражданских прав, ибо вызывали то же неуважение, что и актеры и проститутки. Начиная с I века до н.э., римские законы запрещали любому, хоть когда-нибудь служившему гладиатором, занимать управленческие и судебные должности и даже становиться солдатом. Человек, вступивший в ряды гладиаторов, больше не мог распоряжаться своей судьбой: он становился имуществом владельца гладиаторской труппы, дав перед этим клятву выполнять устав гладиатора. Суть этой клятвы, как указывал Сенека, сводилась к тому, что гладиатор смирялся с тем, что в случае нарушения им устава, его могли заковать в кандалы или даже убить.
Просмотров: 422 | Добавил: admin | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (1)

А знаете ли вы, что 8 апреля 1783 года, после победы над Турцией в первой турецкой войне и последовавшего противостояния в отношении Крыма, манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России и до середины XX в. оставалось ее частью (мы опускаем вопрос об обстоятельствах передачи Крыма УССР Ворошиловым в 1954 г.).
Просмотров: 431 | Добавил: admin | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Форма входа
Реклама
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024

Конструктор сайтов - uCoz